Правильное питание при аллергии: меню для взрослых и детей

Аллергическая реакция считается одним из самых распространенных заболеваний в наши дни. Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо правильно питаться.

Когда нужна гипоаллергенная диета?

На сегодняшний день гипоаллергенную диету рассматривают как один из методов лечения различных форм аллергии. Она помогает определить основную причину заболевания, выявить аллерген, а если это невозможно, то снизить аллергическую нагрузку на организм и улучшить самочувствие. Кроме того, правильно составленное питание способствует снижению лишнего веса, решению сопутствующих проблем со здоровьем и укреплению иммунной системы.

Гипоаллергенную диету чаще всего рекомендуют пациентам с пищевой аллергией. В таких случаях она направлена на полное исключение продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. Однако диета также необходима и при других видах аллергии.

Основные правила питания

Как правило, рацион при аллергических заболеваниях составляется индивидуально с учетом физиологических потребностей каждого человека. Врач также учитывает возможные сопутствующие проблемы со здоровьем. Правильное питание при аллергии требует полного исключения всех продуктов, которые могут вызвать обострение. Кроме того, пациентам следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Рекомендуется питаться небольшими порциями до 7 раз в день. Это поможет нормализовать аппетит и улучшить работу пищеварительной системы.
  • Важно избегать переедания и длительных перерывов между приемами пищи.
  • Приготовление пищи следует осуществлять путем отваривания, запекания или использования пароварки. Жарение, открытая выпечка и копчение следует исключить. Также не рекомендуется мариновать продукты. Полуфабрикаты также следует исключить из рациона.
  • Во время диеты при аллергии необходимо полностью исключить употребление алкоголя. Алкоголь негативно влияет на процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Он также ослабляет иммунную систему.
  • Пищу следует употреблять при комнатной температуре – выше 17 °C и ниже 50 °C. Слишком горячая или холодная пища может раздражать пищеварительную систему и усугублять аллергическую реакцию.
  • В случае обострения аллергии рекомендуется придерживаться особенно строгой диеты в течение не менее трех недель. Людям, страдающим от аллергии, желательно постоянно придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Ведение пищевого дневника может быть полезным, особенно если нет уверенности, какие продукты вызывают аллергическую реакцию.
  • Рекомендуется готовить еду самостоятельно, избегая посещения кафе и ресторанов.
  • Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Рекомендуется пить не менее 2 литров чистой воды в день (если нет медицинских противопоказаний).

Диета при аллергии подходит как для взрослых, так и для детей. Однако схема питания может немного отличаться в зависимости от возраста и конкретного заболевания.

Неспецифическая диета

image

Рекомендуется пациентам с сочетанной или неопределенной аллергией придерживаться неспецифического рациона питания. Эта диета также подходит для периода без обострений, когда симптомы отсутствуют. Она предусматривает сокращение потребления продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности. Если обострения происходят легко и быстро, лучше полностью отказаться от такой пищи.

Неспецифическое диетическое питание может быть полезным для пациентов с различными видами аллергии. Его следует соблюдать при поллинозе, кожных проявлениях болезни и т.д.

Какие продукты следует употреблять?

Среди разрешенных продуктов для аллергиков включены:

  • Многие фрукты и ягоды, включая кислые и зеленые яблоки, различные сухофрукты, арбузы, крыжовник, желтая черешня, груши и сливы. В целом, можно есть и другие продукты, исключая запрещенные.
  • Овощи, включая различные виды капусты, кабачки, цуккини и картофель. Также можно употреблять зеленый горошек и огурцы.
  • Зелень и салат.
  • Некоторые виды мяса, включая цыплят, перепелов, молодую ягнятину и нежирную телятину. Можно есть белое мясо курицы.
  • Растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное. Их следует использовать для заправки готовых блюд.
  • Кисломолочные продукты без добавок, включая брынзу.
  • Подсушенный белый хлеб и лаваш, а также домашняя постная выпечка.
  • Различные каши.
  • Овощные супы.

Конечный список разрешенных продуктов и продуктов, которые следует исключить, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Приведенный выше перечень является примерным.

Рыба в меню аллергиков

image

Рыба является распространенным аллергеном. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют исключить ее из рациона аллергиков. Однако не все виды рыбы содержат много потенциально опасных веществ. Самыми безопасными при аллергии считаются морской окунь и треска. Их можно иногда включать в рацион.

Разрешен ли творог при симптомах на коже?

Натуральный творог, приготовленный в домашних условиях, или магазинный продукт с коротким сроком годности и минимальным количеством добавок относится к неаллергенным продуктам. Поэтому его можно безопасно включать в рацион. Однако творожки с различными добавками, такими как ванилин, орешки, фруктовые джемы и другие компоненты, следует строго избегать.

Что стоит пить?

Наиболее полезным напитком для аллергиков является обычная чистая вода – мы уже говорили о важности ее достаточного потребления. Кроме того, при гипоаллергенной диете можно пить:

  • Минеральную воду без газа.
  • Черный или зеленый чай (в умеренном количестве).
  • Отвар шиповника.
  • Компоты, кисели и узвары из сухофруктов и гипоаллергенных фруктов (собственного приготовления).
  • Настои и отвары лекарственных трав, одобренные врачом.
  • Кисломолочные напитки – кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку.

Аллергикам следует избегать кофе, магазинных соков, экзотических чаев и какао. Также следует отказаться от молока, газированных напитков и напитков с красителями. Само собой разумеется, спиртное также запрещено.

Продукты, которые следует исключить

image

Список продуктов, которые нельзя употреблять при аллергии, достаточно обширен и включает многие популярные продукты, которые присутствуют в рационе большинства здоровых людей. Среди них:

  • Многие фрукты и ягоды, включая все экзотические продукты и фрукты красного цвета.
  • Некоторые овощи, включая помидоры, свеклу, морковь, перец, баклажаны, репу, хрен и другие.
  • Мясо с высокой степенью жирности и аллергенности, такое как фабричная курятина, утка, гусь, баранина и свинина. Крольчатина и индейка не являются полностью запрещенными продуктами, они имеют среднюю степень аллергенности и могут быть включены в рацион с осторожностью.
  • Все виды морепродуктов и различная рыба.
  • Консервы и икра.
  • Различные орехи, в особенности миндаль и арахис.
  • Многие сладости, такие как сложные кондитерские изделия, свежая выпечка, мед и другие.
  • Яйца.
  • Копчености, соленья, колбасы, соусы, полуфабрикаты и специи.

При выборе продуктов и блюд для аллергиков следует учитывать, что многие запрещенные вещества могут содержаться в готовой продукции. Поэтому лучше готовить пищу самостоятельно из простых ингредиентов.

Элиминационная диета при пищевой непереносимости

Такая программа питания при аллергии направлена на полное исключение продуктов, к которым организм может проявлять чувствительность. Она помогает выявить аллергены и достичь ремиссии сильной аллергической реакции во время обострения. Чаще всего элиминационная диета носит временный характер, назначается на две-три недели, а затем постепенно расширяется.

Диета при пищевой аллергии во время обострения является довольно строгой. В нее входит:

  • Картофель, свежая зелень, капуста и кабачки.
  • Кисломолочная продукция, которая отличается низкой степенью жирности.
  • Некоторые светлые фрукты, например, яблоко или груша. Их лучше запекать.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Проваренное нежирное гипоаллергенное мясо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Питание для повседневного потребления у взрослых и детей должно быть максимально разнообразным, несмотря на ограниченный выбор продуктов. Разработать меню поможет аллерголог, диетолог и примерные рецепты из интернет-сети.

После устранения всех симптомов аллергии диета постепенно расширяется путем введения в нее по одному продукту в течение нескольких дней. При этом пациенту необходимо вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию своего организма.

Рецепты для взрослых и детей

изображение

Давайте рассмотрим несколько простых и доступных вариантов блюд из гипоаллергенной диеты:

  • Овощная запеканка. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно очистить и нарезать тонкими кружками 3—4 картофелины, разобрать на соцветия 300 г брокколи и натереть некоторое количество сыра с низким содержанием жира. Выложите в форму для запекания слой картофеля, затем слой брокколи, и наконец слой сыра. Покройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и подрумяньте сыр в течение 10—15 минут.
  • Блины с начинкой. Смешайте 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и щепотку мелкой соли. Добавьте 0,3 л газированной минеральной воды и пару столовых ложек растительного масла. При необходимости добавьте еще немного минеральной воды, чтобы тесто стало похоже по консистенции на густую сметану. Оставьте его на полчаса, чтобы настоялось. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины. Для начинки отварите 1 стакан гречки и небольшой кусочек телятины, а также обжарьте лук с белокочанной капустой. Соедините эти продукты (мясо измельчите острым ножом). Заверните начинку в блины. Подавайте готовое блюдо с натуральным йогуртом или травяным чаем.
  • Картофельный салат. Хорошенько вымойте 0,5 кг молодого картофеля, очистите его и отварите до готовности. Нарежьте его кубиками или ломтиками. Измельчите пару свежих огурцов и зелень, добавьте к картофелю. Посолите салат и заправьте смесью оливкового и кунжутного масла. Перемешайте.
  • Суп из говядины с овощами. Нарежьте 200 г нежирной говядины произвольными кусочками, залейте водой и проварите на протяжении 1,5 часов после закипания. Выньте мясо из бульона, а бульон процедите. Измельчите овощи: 1 луковицу, 1 морковку и 1 зеленый болгарский перец. Обжарьте их на растительном масле. Измельчите также картофель. Добавьте все подготовленные продукты в бульон, включая мясо, и проварите еще 15 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
  • Запеченные яблоки. Удалите сердцевину из яблок, а мякоть измельчите так, чтобы сохранить форму фрукта. Смешайте мякоть с творогом и подсластите. Наполните яблоки этой смесью и запекайте при 180 °С в течение 20 минут.

На самом деле, даже из ограниченного количества гипоаллергенных продуктов можно приготовить достаточно интересные и разнообразные блюда. Главное – заботиться о своем здоровье и следовать рекомендациям аллерголога.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при аллергии?

При аллергии рекомендуется исключить продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, такие как молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба и морепродукты.

Какие продукты можно включить в рацион при аллергии?

При аллергии рекомендуется включать в рацион продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию, такие как фрукты, овощи, мясо, рис, картофель, гречка и кукуруза.

Как составить меню для ребенка с аллергией?

При составлении меню для ребенка с аллергией следует обратить внимание на его индивидуальные особенности и аллергены, которые вызывают у него реакцию. Рекомендуется включать в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При аллергии важно следить за качеством и разнообразием питания. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, натуральные молочные продукты, мясо и рыбу без добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, которые часто вызывают аллергическую реакцию, таких как яйца, молочные продукты, глютен, орехи и морепродукты. Замените их на безаллергенные аналоги, например, молочные продукты на растительные аналоги.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать варке, запеканию и тушению, а не жарке. Таким образом, можно сохранить больше питательных веществ и уменьшить риск возникновения аллергической реакции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации