Симптомы аллергии на рыбу, а также на какую чаще всего бывает реакция у взрослых и детей?

Во всем мире наблюдается увеличение числа людей, страдающих от аллергических заболеваний. Это связано с ростом количества веществ, на которые организм может реагировать с повышенной чувствительностью. Помимо пыльцы, пищевые продукты, особенно рыба, также являются распространенными аллергенами. Почему возникает аллергия на рыбу и как она проявляется, давайте рассмотрим более подробно.

Причины

Аллергия – это измененная (аномальная) реакция иммунной системы на безопасные внешние раздражители. Они вызывают сенсибилизацию организма и стимулируют производство специфических антител. Рыба является одним из наиболее аллергенных продуктов, так как содержит несколько провоцирующих веществ:

  • Первальбумин (кальций-связывающий белок мышечной ткани) – это наиболее распространенный фактор, который содержится практически во всех видах рыбы, кроме тунца.
  • Сельскохозяйственные и промышленные загрязнители, такие как пестициды, удобрения и отходы.
  • Красители и консерванты, которые присутствуют в маринованных и копченых продуктах.
  • Медикаменты, такие как антибиотики и стимуляторы роста.
  • Микробные антигены, такие как скомбротоксин, который образуется при длительном хранении рыбы.
  • Паразиты, которые сохраняют свои аллергенные свойства даже после термической обработки.

Наиболее чувствительны к аллергенным компонентам дети раннего возраста, у которых пищеварительная система имеет низкую степень защиты, высокую проницаемость для белковых молекул и недостаточную активность ферментативных систем. У грудных детей реакция на рыбу часто возникает из-за диетических ошибок матери. Однако и взрослые также подвержены риску развития аллергии на рыбу.

Причинные антигены могут воздействовать на организм различными способами. Главным образом, аллергическая реакция возникает через пищевой путь, но также может быть вызвана тактильным контактом с рыбой при ее обработке, вдыханием паров или даже запахом во время приготовления (жарки, варки, тушения и т. д.).

В большинстве случаев причиной аллергии на рыбу является белок первальбумин.

Какая может вызвать?

изображение

Почти каждая рыба обладает аллергенными свойствами. Однако, может ли определенный вид рыбы вызвать реакцию гиперчувствительности у конкретного человека, можно установить только после диагностики – исследования специфических антител в крови и кожных проб.

Красная рыба

Красная рыба, такая как горбуша и семга, является распространенным аллергеном. Это связано не только с присутствием мышечного протеина первальбумина. Лососевые рыбы также являются крупными хищниками, которые накапливают в своих тканях большое количество ртути, что также способствует развитию аллергии. Некоторые виды красной рыбы, обитающие в загрязненных реках, имеют низкое качество мяса.

Селедка

Некоторые виды рыбы обладают относительно меньшей способностью вызывать аллергическую реакцию. К ним относятся сельдь, скумбрия и сардины. Однако, при неблагоприятных условиях они также могут вызывать реакцию гиперчувствительности, хотя и не такую выраженную, как при употреблении красной рыбы.

Роллы

Суши и роллы готовятся из различных морских продуктов, что делает их потенциально опасными с точки зрения развития аллергии. Кроме лосося, семги, форели и горбуши, основой для них могут быть и другие виды аллергенной рыбы:

  • Тунец.
  • Угорь.
  • Морской окунь.

Также в роллах могут использоваться креветки, крабовое мясо и морские гребешки. При приготовлении японского блюда часто используется икра летучей рыбы – еще один продукт, способный вызвать аллергию. Все это следует учитывать для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Аллергическая реакция может возникнуть на практически любую рыбу, но есть виды с более выраженными антигенными свойствами.

Как проявляется?

изображение

Аллергическая реакция проходит через несколько фаз. Сначала происходят изменения в иммунной системе, которые приводят к высвобождению различных биологических веществ (гистамина, серотонина, простагландинов и других). Эти вещества, в свою очередь, запускают патофизиологические процессы, которые лежат в основе клинических проявлений.

Признаки у взрослых

Для диагностики аллергии важно узнать о жалобах пациента, его медицинской истории. Важно знать, какие продукты он употреблял, когда это произошло и как развивалась реакция. При контакте с рыбой симптомы могут быть похожими на другие виды аллергии. У взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение покалывания в слизистых оболочках полости рта, мягкого неба, горла.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, метеоризм, рвота).
  • Высыпания на коже, крапивница, зуд.
  • Сухой кашель, насморк, слезотечение.

В тяжелых случаях могут возникнуть отек Квинке, бронхоспазм и анафилактический шок. При анафилактическом шоке происходит резкое снижение артериального давления из-за проблем с кровеносными сосудами, что сопровождается бледностью, головокружением, учащенным пульсом и потерей сознания. Если у вас возникли какие-либо тревожные симптомы, обратитесь к врачу.

Признаки у детей

Дети не могут обойтись без рыбы в своем рационе, так как она содержит много полезных микроэлементов (кальций, фосфор, йод, железо), витаминов (кальциферол) и ненасыщенных жирных кислот. Гиперчувствительность к рыбе у детей может проявиться в виде диатеза – экссудативно-катарального или аллергического. При экссудативно-катаральном диатезе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Себорейные чешуйки на голове (гнейс).
  • Покраснение и шелушение на щеках (молочный струп).
  • Высыпания в виде пятен и пузырьков на теле (конечностях, туловище).
  • Неправильное набор массы тела.
  • Изменение внешнего вида языка.

У грудных детей аллергический диатез может проявляться симптомами атопического дерматита. Такие дети могут быть нервными, иметь сниженный аппетит, плохо спать и быть капризными. В дошкольном возрасте у детей может возникнуть риск развития респираторных аллергий и экземы.

Аллергия на рыбу у старших детей часто проявляется в течение 30 минут после ее употребления в виде немедленной реакции. Это может проявляться проблемами с пищеварением (рвота, расстройство стула), кожными симптомами (зуд, высыпания) и респираторными симптомами (першение в горле, кашель, насморк).

Симптомы аллергии на рыбу могут проявляться в пищеварительной системе, дыхательных путях и на коже, отражая общую чувствительность организма.

Лечение

изображение

Для избавления от неприятных проявлений требуется комплексная терапия, направленная на устранение контакта с веществом-сенсибилизатором, удаление его остатков из организма, подавление патологических иммунных реакций и устранение их последствий. Важную роль играет элиминационная терапия, которая предполагает исключение из рациона рыбы, морепродуктов, а также других ингредиентов с высоким аллергенным потенциалом (яйца, орехи, шоколад, клубника, цитрусовые, твердые сыры, копчености).

Другим методом лечения становится медикаментозная коррекция. Для снятия симптомов и предотвращения повторного развития аллергии могут назначаться такие лекарства:

  • Антигистаминные препараты (Телфаст, Лоратадин, Тавегил, Зиртек).
  • Десенсибилизирующие средства (глюконат кальция, тиосульфат натрия).
  • Кортикостероиды (беклометазон, мометазон, дексаметазон).
  • Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс).

При наличии респираторных симптомов могут назначаться Виброцил, Авамис, Насобек. Развитие ангионевротического отека требует использования мочегонных средств (фуросемид), бронхоспазм обычно купируют сальбутамолом, а при анафилактическом шоке необходимы симпатомиметики (адреналин), инфузионная терапия.

Отдельное место в лечении занимает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это методика, эффективность которой основана на привыкании организма к все большим концентрациям антигена, то есть своеобразной тренировке иммунной системы. Дозы вводимого аллергена постепенно увеличивают до максимальных, курс лечения может продолжаться несколько лет.

Профилактика

Людям, страдающим от аллергии на рыбу, необходимо внести серьезные изменения в свой образ жизни и контролировать множество аспектов, о которых раньше они не задумывались. Следующие меры следует принять во внимание:

  • Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Избегать контакта с рыбными продуктами.
  • Тщательно мыть посуду и проветривать помещение.
  • Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.

Также людям с аллергией на рыбу не рекомендуется употреблять другие ингредиенты, которые могут содержать рыбные компоненты, такие как желатин, альгинат, инозин, рыбное масло и ароматизаторы. Было также обнаружено, что существуют перекрестные реакции с антигенами пылевого клеща. Все эти факторы должны учитываться при разработке профилактических мероприятий.

Лечебно-профилактическая программа разрабатывается на основе клинической ситуации и результатов дополнительной диагностики.

Вся рыба является продуктом с высоким аллергенным потенциалом из-за наличия в ней специфического белка и других веществ, на которые у подверженных лиц развиваются немедленные реакции гиперчувствительности. Такая ситуация требует оперативного реагирования и комплексной терапии, после которой можно надолго забыть о неприятных симптомах.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на аллергию на рыбу?

Симптомы аллергии на рыбу могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту или желудочные боли.

Какая чаще всего бывает реакция на аллергию на рыбу у взрослых?

У взрослых аллергия на рыбу чаще всего проявляется в виде кожных симптомов, таких как крапивница или экзема. Однако, в некоторых случаях, может возникнуть и более серьезная реакция, включая анафилаксию.

Какая чаще всего бывает реакция на аллергию на рыбу у детей?

У детей аллергия на рыбу чаще всего проявляется в виде кожных симптомов, таких как крапивница или экзема. Однако, у некоторых детей может возникнуть и более серьезная реакция, включая анафилаксию. Поэтому важно немедленно обратиться к врачу при появлении любых симптомов аллергии на рыбу у ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка возникли симптомы аллергии на рыбу, важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и установления точного диагноза. Симптомы аллергии на рыбу могут быть схожи с другими аллергическими реакциями, поэтому только специалист сможет определить их причину.

СОВЕТ №2

При подозрении на аллергию на рыбу, рекомендуется исключить ее из рациона питания. При этом необходимо быть внимательным при выборе продуктов, так как рыба может содержаться в различных продуктах, включая соусы, консервы и супы. Важно внимательно читать состав продуктов и избегать употребления рыбных продуктов.

СОВЕТ №3

Если у вас или у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на рыбу, рекомендуется иметь при себе препараты для снятия аллергических симптомов, такие как антигистаминные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности и дозировке таких препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации