Как составить меню при атопическом дерматите у взрослых? Разбираемся в проблеме

Диетическое питание является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний. При атопическом дерматите особенно важно соблюдать диету, так как она помогает предотвратить обострения и ускорить выздоровление.

Важность гипоаллергенного питания

Атопический дерматит – это хроническое заболевание аллергической природы, которое приносит больным множество неприятных ощущений. Такое состояние также известно как атопическая экзема и нейродермит. Оно встречается у около 2—10% взрослого населения по всему миру. Атопический дерматит часто сочетается с пищевой аллергией, поэтому всем пациентам необходимо придерживаться диетического питания, особенно во время обострения болезни.

Организация правильного рациона при таком заболевании помогает:

  • Улучшить самочувствие. Гипоаллергенные продукты помогают снизить дерматологические проявления болезни, уменьшить зуд, покраснения и высыпания.
  • Снизить чувствительность организма к аллергенам. Избегая употребления высокоаллергенных продуктов, можно уменьшить постоянное раздражение организма и предотвратить обострения.

Все врачи согласны с необходимостью соблюдения диеты при атопическом дерматите, независимо от того, где проявляются симптомы болезни (на лице, теле, голове и т.д.). Грамотное организация питания действительно способствует улучшению самочувствия.

Общие рекомендации

изображение

Для эффективного лечения заболевания пациентам с атопическим дерматитом настоятельно рекомендуется при составлении рациона придерживаться нескольких принципов:

  • Питаться необходимо достаточно часто – примерно 6 раз в день небольшими порциями. Это помогает снизить нагрузку на кишечник и предотвратить его брожение.
  • Временно прекратить прием любых пищевых добавок и витаминных препаратов.
  • Регулярно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров воды в течение дня.
  • Готовить еду только дома, исключая использование пищевых добавок и различных соусов.
  • Потреблять пищу в теплом виде, чтобы избежать дополнительного раздражения желудочно-кишечного тракта.
  • Избегать сложных блюд, состоящих из множества ингредиентов.
  • Разнообразить рацион, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ.
  • Готовить еду из свежих продуктов, которые хранятся в холодильнике не более суток, или из свежезамороженных. Не рекомендуется оставлять приготовленную еду на хранение.
  • Тепловая обработка продуктов должна быть достаточной. Это также помогает снизить аллергенные свойства пищи.
  • Ограничить потребление белка в рационе.

Важно помнить, что диета является лишь частью комплексного лечения. Пациенты с атопическим дерматитом также должны проходить медикаментозное лечение, назначенное врачом, и соблюдать другие ограничения, касающиеся бытовой химии, косметики и т.д.

Что нельзя есть при аллергическом заболевании?

изображение

При атопическом дерматите взрослым пациентам настоятельно рекомендуется избегать продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К таким продуктам относятся:

  • Некоторые продукты, содержащие углеводы, такие как шоколад, торты с кремом и пирожные, сдобный хлеб, пряники и мороженое.
  • Некоторые виды рыбы, включая жирные сорта (красная и белая рыба). Также следует избегать рыбных консервов, икры и других морепродуктов.
  • Некоторые виды мяса, включая курицу, индейку, утку, гуся, свинину и телятину. Также не рекомендуется употреблять бульоны на их основе. Важно отказаться от колбасы, сарделек, сосисок и мясных деликатесов.
  • Некоторые виды круп, включая манную и пшеничную крупу, а также крупу Артек.
  • Некоторые молочные продукты, такие как обычное молоко, сливки, детские сливочные сырки, плавленный сыр и острые сыры со специями.
  • Растительная пища, включая цитрусовые и другие продукты, которые не выращиваются в месте проживания. Рекомендуется ограничить потребление красных овощей и фруктов или употреблять их только после термической обработки.
  • Другие продукты, такие как жевательная резинка, орехи, халва, мед, майонез и горчица. Также следует избегать грибов, корицы и некоторых напитков, включая газировку, квас, кофе, какао и чаи с добавками.

При атопическом дерматите крайне важно не употреблять полуфабрикаты и фастфуд. Также рекомендуется избегать употребления алкоголя и других вредных привычек.

Продукты, которые следует ограничить

В списке ограниченных продуктов находится пища, которая считается потенциально безопасной, но при избыточном или слишком частом употреблении может ухудшить состояние при атопическом дерматите. Ее можно употреблять регулярно вне периода обострения, следя за реакцией организма. Во время обострения болезни лучше полностью отказаться от таких продуктов или употреблять их только пару раз в неделю.

Среди относительно безопасных продуктов можно выделить:

  • Речную рыбу.
  • Различные субпродукты.
  • Овсянку.
  • Яблочный мармелад.

Однако стоит помнить, что даже такие продукты могут вызвать обострение болезни. Поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, ориентируясь на индивидуальную реакцию организма.

Что можно кушать?

изображение

Список разрешенных продуктов для людей с атопическим дерматитом довольно обширен, что позволяет делать их рацион разнообразным и питательным. Врачи разрешают употребление следующих продуктов без ограничений:

  • Некоторые виды мяса. Это включает паровую говядину, крольчатину и конину. Также можно есть нежирную свинину, но только вареную, тушеную или запеченную.
  • Некоторые крупы. Гречка является полностью безопасной для атопиков, также можно употреблять вымоченный рис и кукурузную крупу. Важно выбирать качественные крупы, которые не были обработаны агрессивными химикатами.
  • Молочные продукты. Особенно полезными для людей с атопическим дерматитом будут различные кисломолочные продукты. Также можно есть качественное сливочное масло, неострые сорта сыра и сметану.
  • Некоторые продукты с углеводами. При выборе хлеба предпочтение следует отдавать несдобным изделиям с отрубями. Также можно есть простые сушки, крекеры, сухое печенье, сухарики и макароны. В качестве сладостей можно употреблять зефир и пастилу.
  • Кукурузное и оливковое масло. Их можно использовать для заправки салатов.
  • Различные гипоаллергенные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Во время обострения следует ограничиться употреблением белой или зеленой капусты, кабачков, белых и зеленых яблок, а также вымоченного картофеля. Безопасными продуктами также являются груши и сливы, огурцы, морковь, тыква, петрушка и укроп. Из ягод рекомендуется предпочитать крыжовник, смородину и черешню с осторожностью. В период ремиссии этот список можно расширять.
  • Некоторые напитки. Разрешено употребление домашних компотов, разбавленных натуральных соков и чая без добавок.

Следует учитывать, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям с атопическим дерматитом рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию организма на различные продукты.

Творог и кефир в период обострения

изображение

Кисломолочные продукты являются безопасной пищей для пациентов с атопическим дерматитом. Однако в период обострения заболевания рекомендуется употреблять наиболее нейтральные продукты с низким содержанием жира.

Важно выбирать кисломолочные продукты, которые не содержат дополнительных добавок. В случае тяжелого течения заболевания можно приготовить кефир и творог самостоятельно дома. Для этого не требуется специальное оборудование или профессиональные навыки.

Хорошим вариантом для атопиков могут стать кефир и творог, предназначенные для кормления грудных детей. Эти продукты обладают наиболее натуральным составом и, как правило, абсолютно безопасны для здоровья.

Особенности питания при медикаментозной аллергии

При склонности к аллергии у человека может внезапно возникнуть реакция не только на уже известные аллергены, но и на новые вещества, с которыми сталкивается организм. Так, лекарственные препараты довольно часто становятся причиной таких нежелательных реакций.

Лечение медикаментозной аллергии проводится исключительно под наблюдением врача, независимо от наличия других видов индивидуальной непереносимости. Всем, кто страдает от этого заболевания, обязательно назначается гипоаллергенная диета, которая основана на тех же принципах, что и питание при атопическом дерматите. Однако рацион может немного изменяться в зависимости от того, какой именно препарат вызвал аллергию.

В частности, при реакции на антибиотики необходимо особенно внимательно подходить к выбору продуктов, так как для сохранения многих из них производители используют антибиотики пенициллинового ряда. Такие лекарства широко применяются при лечении сельскохозяйственных животных, поэтому их компоненты могут проникать в молоко и мясо. Иногда врачи рекомендуют полностью исключить употребление такой продукции до стабилизации состояния организма, а затем вводить их в рацион с особой осторожностью.

Снизить аллергенность продуктов, которые содержат антибиотики, можно путем интенсивной термической обработки. Длительное нагревание приводит к разрушению таких лекарств.

Таблица примерного меню

изображение

В качестве перекусов можно выбирать разрешенные фрукты, молочные продукты и также сухофрукты. Рацион может изменяться в зависимости от предпочтений в пище и возможностей человека.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из меню при атопическом дерматите у взрослых?

При атопическом дерматите рекомендуется исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Это включает в себя молочные продукты, яйца, глютен, орехи, морепродукты, цитрусовые и шоколад.

Какие продукты следует включить в меню при атопическом дерматите у взрослых?

При атопическом дерматите рекомендуется включить в меню продукты, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи. Это включает в себя овощи, фрукты, рыбу, оливковое масло, курицу, гречку и киноа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Это могут быть молочные продукты, яйца, глютен, орехи, морепродукты и другие. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы составить индивидуальное меню, исключающее эти продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Они помогут улучшить состояние кожи и снизить воспаление. Включите в рацион рыбу (лосось, сардины, треска), орехи (грецкий орех, миндаль), льняное семя, чиа-семена.

СОВЕТ №3

Придерживайтесь принципа разнообразия в питании. Включайте в рацион различные фрукты, овощи, зелень, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не готовым блюдам или консервам, чтобы избежать добавок и консервантов, которые могут ухудшить состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации